Christmas Pudding Vegan

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300g de fruits secs (raisins, cranberries, cerises, abricots…)

150g de noix hachées (noisettes, amandes, pécans, noix de Grenoble, macadamia…)

75g de margarine végétale

75g de purée de noisettes

200g de sucre blond

150g de farine

½ sachet de poudre levante

Le jus & zeste d’une orange

3cs d’alcool (ici amaretto)

1cc de cannelle

½cc de cardamone & de muscade (ou anis, gingembre, girofle…)

20g d’arrow root, fécule, ou farine de tapioca

80ml de lait végétal (ici lait de riz noisette)

125g de pain mixé

 

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Graisser le moule*.

Mixer le pain.

Hacher les noix & les fruits secs.

Zester & presser l’orange.

Fouetter l’arrow root & le lait végétal.

Réserver ces préparations.

Mélanger la margarine & la purée de noisettes.

Ajouter le sucre, puis le zeste & le jus d’orange.

Incorporer la farine, la poudre levante & les épices.

Verser le mix arrow root – lait végétal & l’alcool, bien mélanger.

Ajouter le pain, mélanger, puis les fruits secs & les noix.

Verser la pâte dans le moule & fermer son couvercle.

Faire cuire à la vapeur pendant 4 heures.

Surveiller régulièrement la quantité d’eau restante.

 

* Il vous faudra un moule avec un couvercle intégré. Certains achètent un moule spécifique, d’autres posent une assiette sur un moule à soufflé. Personnellement, je ne voulais pas investir & j’avais peur que le système de l’assiette ne soit pas suffisamment hermétique. J’ai donc utilisé une cocotte pyrex ronde avec couvercle que j’avais dans mes placards, & ça a très bien fonctionné.

 

Il faut réussir à faire entrer votre moule avec son couvercle & à refermer le tout pour la cuisson vapeur. Aussi, j’ai pris une grosse cocotte en fonte dans laquelle j’ai mis mon système de cuisson vapeur tout terrain (un genre de passoire avec des pétales mobiles qui s’adapte à tous les récipients).

 

 

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